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広島の夏の旬といえば!

スタッフブログ 2019.08.22

こんにちは、スタッフの角守です。

皆様にとっての広島の夏の旬と言えばなんですか?

私は、「穴子の刺身」です。

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穴子と言えば、宮島名物の「あなご飯」や、甘く煮てお寿司でいただくのがポピュラーですが、広島ではいつからかお刺身を出してくれる飲食店さんが増えました。

「穴子の刺身は」美しい白身にヒラメの縁側のようなコリコリした食感と上品な甘み、噛めばかむほど旨味が出てきて一度食べたら忘れられない味わい。
すこし炙って柑橘を絞ったらもう最高!!夏にぴったりです。

 

そして、もう一つ忘れてならないのは「小いわしの刺身」!

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新鮮な小いわしをさばいて、氷塩水で水が透き通るまで洗います。

臭みが全くなく「7回洗えば鯛の味」と言われるほど上品な旨味。

おろしショウガで食べると本当に最高!!!

夏になると小いわしの刺身を食べるためによく実家に帰ってました。

 

どちらも旬は6~8月
今しか味わえない広島の夏の名物ですね。

 

そしてこの瀬戸内の旬のお刺身に合わせたいのが
大和屋酒舗オリジナルの夏限定酒「賀茂金秀 夏の想い出」

 

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カモキンらしい舌の上でピチピチと感じる発泡感
柔らかな口当たりに爽やかで上品な甘み。

瀬戸内の繊細な魚の味わいを引き立て
素晴らしい余韻が口の中を満たしてくれます。

今年は特に素晴らしい出来栄え!おすすめです。

 
大和屋酒舗店頭・WEBショップにてお買い求めいただけます。
1800ml 2,600円(税別)

https://www.yamatoya-e.com/SHOP/kane001a.html

 

ぜひ、夏の想い出とともに広島の美味しいお刺身をお試しください!