お知らせinformation

日本料理みつき様「美酒の宴」・レポート

イベント 2018.04.12

皆様こんにちは!!

4/11(水)、オリエンタルホテル広島22F「日本料理みつき」様にて「美酒の宴」が行われました。

テーマは「春の食材を使った料理と春の限定酒とのマリアージュ」

30595185_1131177157024770_2986250568604844032_n

今回限りの特別会席です。

 

DSC_6897

DSC_6898

日本料理みつき様の素敵なしつらえでお出迎えいただきました。

 

DSC_6901

広島五蔵、
「龍勢(りゅうせい)」「神雷(しんらい)」「旭鳳(きょくほう)」「醉心(すいしん)」「瑞冠(ずいかん)」それぞれの蔵の個性を生かしての料理とのマッチング。

 

DSC_7065

まずは乾杯
その後、それぞれの蔵元から蔵とお酒の紹介

DSC_7238

最初に出されたのは、五蔵の最高クラス「純米大吟醸」「大吟醸」のお酒

 

DSC_7102

最高クラスのお酒を先付、前菜と合わせる。

 

DSC_7005

飲み比べたらわかる個性の違い
一品一品に合わせが考えられており、スタートから心を掴まれました。

 

DSC_7108

DSC_7177

30629663_1131165040359315_5039588499116785664_n

そして、お造り、焼物、煮物、肉料理、酢物
それぞれの蔵のお酒の個性で合わせていきました。

 

DSC_7160

蔵元のトーク、素晴らしい料理とサービスでお客様は笑顔。「料理とお酒がこんなにマッチするなんてびっくり」との声も。
会場内はとてもよい雰囲気に包まれていました。

30709069_1131165037025982_9156238588461973504_n

松場料理長より、今回の春の特別会席は、軽快でフルーティーな春酒に合うよう
やさしい味付けを意識したとのコメント。お互いが良さを引き出し大変好評でした。

 
そして、「次回は、秋の酒に合わせて開催する予定です。」とご案内くださったところ
お客様から「半年後まで待てない!」「来月も開催して!」とありがたいお言葉を頂戴しました。

 

DSC_7260

その言葉に蔵元も料理長もニンマリ
この日のために、試食と打ち合わせを重ねてまいりました!!
報われる瞬間でございます。

 

DSC_7273

DSC_7270

お越し下さいました皆様、誠にありがとうございました!!
次回の開催もお楽しみに!!

 

■PHOTOギャラリー

 

DSC_6987

DSC_6985DSC_6940

DSC_6908

DSC_7104

DSC_7027

DSC_7013

DSC_7009

DSC_7031

DSC_7136

DSC_7152

DSC_7200

DSC_7124

DSC_7175

DSC_7135

DSC_6937

DSC_6941

DSC_7038

DSC_7040

 

DSC_7224

DSC_7036

DSC_7047

DSC_7195

DSC_6954

 

美味しいお酒との出会いを創り続ける

それが私たちのMissionです。

みなさまに感謝。

 

大和屋酒舗