お知らせinformation

和魂洋才フレンチNo.9 in オリエンタルホテル広島様♫【2/14・水 19:00~】

イベント 2018.01.20

皆様こんにちは、大和屋酒舗です!
オリエンタルホテル広島さんであるお酒イベントのご案内です。

日本酒とフレンチコースを愉しむディナーイベント『和魂洋才』。
9回目となる今回は、話題の日本酒・佐賀県『天吹(あまぶき)』とのマリアージュです。

 

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(写真はイメージです。イベントの日本酒とは異なるものもあります。)

 

何が話題かというと『花酵母』を使った日本酒なんですね
 
”花”がつくと、お花の香りがしそうですがそうではありません(笑)
 
『花酵母』とは、花の蜜から分離した清酒酵母の総称です。
 
花の種類によって酵母の特徴があり、リンゴや洋ナシのような香り(カプロン酸エチル)、バナナのような香り(酢酸イソアミル)をつくる酵母などの特性が生まれます。
 
最近、雑誌にも紹介されるようになりましたね。
 
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そしてその花酵母を使い、見事な酒づくりをされているのが佐賀県にある天吹酒造。
300年の歴史を持つ蔵の若き二人のご兄弟です。
 
今回、用いられる日本酒は、5年連続で全国新酒品評会の金賞受賞、全日空ファーストクラスでも採用された「天吹 裏大吟醸 愛山」を含む全6品。なんとも贅沢です!
 
季節感も感じさせてくれ、ロマンを感じる花酵母の日本酒とオリエンタルホテル広島の特別フレンチコースのマリアージュ
 
なかなか出会えないイベントです
皆様のご参加をお待ちしております!!
 
■日本酒メニュー
天吹 裏大吟醸 愛山(酵母:アペリア)
天吹 生酛純米大吟醸 雄町(酵母:しゃくなげ)
天吹 純米吟醸 嘉無限 生(酵母:オシロイバナ)
天吹 純米吟醸 いちご酵母 生(酵母:いちご)
天吹 純米吟醸 ひまわり酵母 生(酵母:ひまわり)
天吹 超辛口 特別純米 生(酵母:ベゴニア)
 
■フレンチコース
上野教男氏監修の特別フレンチコース
(神戸メリケンパークオリエンタルホテル総料理長。上野シェフと言えば、長年オリエンタルホテル広島でも総料理長をされていました。ステキな料理楽しみですね!)
 
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日時:2018年2月14日(水)19:00~(会場18:30)
会場:4F オリエンタルボールルーム
(オリエンタルホテル広島 住所:広島市中区田中町6-10)
料金:7,500円(税・サ込 ※フルコース・日本酒込み)

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[ご予約・お問い合わせ]
オリエンタルホテル広島 宴会予約
電話:082-240-5111(受付10:00~18:00/日曜休)

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