お知らせinformation

第1回ヤマトハナ大学~器~ご報告♪

スタッフブログ 2017.06.22

なんだかすっかり夏!な雰囲気……みなさま、お元気でお過ごしですか?
ヤマトハナ・シワ・コテージ 管理人補佐のふじさわふじこです(*’▽’)

今日は先月開校となりました「第二期 ヤマトハナ大学」の模様をお伝えさせて頂きます✨
ご報告をしようしようと思いながら、実は第2回目がはやくも今週末!!
参加ご検討中の皆様にも、ぜひ今日のご報告は読んでいただきたいです♡

記念すべき第2期最初の授業は、江田島焼き陶芸作家 沖山努先生の器の授業。

unnamed (1)unnamed (9)unnamed (8)

 

 

 

 

まずはじめにお伝えしたい……沖山先生の講座、とってもおもしろかったです!!
わかりやすくてユーモラスな講座は、さすが600回以上のイベントや陶芸教室をされている沖山先生ならでは。
身近なようで以外と知らない器の世界、「へ~!知らなかった(*_*)」なお話がたくさん登場。
陶器と磁器の違い…なぜ陶磁器のことをセトモノと呼ぶようになったのか…お茶わんの呼び名が広まったワケ…etc…
約1時間の講座は、本当にあっっっという間デシタ(笑)

沖山先生のHPはこちらからどうぞ♪ 「江田島焼きの沖山工房」

この日は入学式ということで、主催のローカリズム推進楽会 平山友美先生プロデュースの特別ランチ~♬
IMG_3333 IMG_3334 unnamed (6)

 

 

 

 

沖山先生の講座の続きは、美味しいランチを頂きながら。
平山先生のお料理は、お野菜たっぷりでほんとに美味しい!!
和気あいあいとした、和やかなランチタイムです。

美味しいランチの後は、希望者による陶芸教室開催。
もちろんふじさわもチャレンジーヾ(´・ω・)ノ
IMG_3335unnamed (11)
沖山先生のマジックハンドのおかげで
なんとか形になっているふじさわ作のビアカップみたいなもの……(笑)
みなさん思い思いに作陶没頭中。
出来上がり1か月後が楽しみ。

 

unnamed (3)
久しぶりにヤマトハナの門があいたこの日、お天気にも恵まれ最高の入学式となりました。
沖山先生、ローカリズム推進楽会 講師のみなさま、楽しい一日をありがとうございました!!
第2回目は6月25日開講、油姫こと大林由佳先生の油の授業です!!
詳細はこちらをご覧ください♪ 大和屋酒舗FB
ご興味ある方はぜひお気軽に大和屋酒舗 担当 ふじさわまでお問合せ下さい(★^ω^)ノ゛